Mercredi 7 octobre / Etat du lieux du sol et floristique

Ce premier atelier à été l’occasion de se familiariser avec le terrain, sa flore et son sol. Avec les 5 personnes présentes nous avons effectué un relevé botanique de la flore herbacée du site et constitué un herbier. Jean, jardinier amateur, Sylvie, botaniste amatrice de plantes sauvages comestibles et Nadia phytothérapeute, accompagnée de ses deux filles.  La flore spontanée du champ est constitué d’une dominance de Patience à feuilles obtuses et de Cirse des champs mais aussi de Persicaire, de Renoncule à petites pointes, Mouron des champs, une Vesce, Luzerne cultivée, Bourse à Pasteur, Plantain lancéolé, Picride fausse-épervière, Camomille, Pissenlit, Laiteron piquant et Amaranthe réfléchie. En lisière du champ nous avons remarqué la présence abondante de Scabieuse des champ et de Brunelle commune ainsi que le Rosier des chiens. Cette flore nous apporte elle aussi des informations sur la nature du sol et les interventions humaines. La partie ouest du champ est quand à elle occupée par un regain de moutarde structurant les sols pour les cultures futures. Nous avons également ouvert une fosse pédologique pour connaître la nature de ce sol. Le terrain se trouvant dans le lit majeur du Sausset nous avons constaté la présence d’un sol lourd argilo-limoneux sur les 50 premiers centimètres, les 50 suivants ont une teinte ocre et sont de nature plus limoneuse. A environ un mètre de profondeur nous sommes tombé sur la roche mère : Un calcaire friable. Cette première prise de contact avec la matière du sol nous a donner envie de le cultiver.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s