7 et 14 septembre / Fin d’été, c’est le début de l’année.

Aujourd’hui, on couvre le sol.

Pendant que le mycélium des champignons est en train de décomposer les buttes de BRF de la saison, nous poursuivons l’installation des bandes de culture en arc de cercle, cette fois-ci avec du foin. La couverture du sol est la clé de l’agriculture naturelle. Encore faut-il le faire au bon moment. L’idéal c’est l’automne, en même temps que la chute des feuilles. Tout au long de l’hiver les vers de terre vont s’affairer à digérer les matières mortes pour les transformer en précieux humus. Cette année nous sommes dans les temps pour avoir un sol prêt à être planté au printemps.

L’agriculture naturelle que nous mettons petit à petit en place au parc du Sausset cherche à développer la fertilité du sol en y amenant de la vie. Plutôt que de nourrir les plantes par des engrais, nous nourrissons la faune du sol qui en décomposant la matière organique va rendre assimilable par les plantes tout les nutriments et sels minéraux dont elles ont besoin pour leur croissance et leur bonne santé. Un légume ayant poussé sur un sol vivant en acquiert toutes les qualités. Il à bon goût et bonne tenue, il se conserve bien et est riche en sels minéraux.

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s